Универсальные витрины данных

Как избежать "подводных камней" интеграции и получить результат



Введение

С 2025 года российские регионы получают субсидию Минцифры России на создание универсальных витрин данных.

Универсальная витрина данных – это хранилище данных с функцией подсистемы внешнего взаимодействия, необходимое для предоставления отчётности и оказания государственных услуг.

Какие задачи решают универсальные витрины данных:

  • сбор и обработка данных, которые нужны для оказания госуслуг;
  • передача отчетности регионами на федеральный уровень. Отчеты будут формироваться в ГАС «Управление», а основой для них станут цифры из универсальной витрины;
  • формирование наборов данных для искусственного интеллекта;
  • передача сведений для актуализации дашбордов губернатора.

Сейчас перед регионами стоит такая задача – определиться с источниками данных, провести интеграционные работы и наладить связь с универсальной витриной.

Рассказываем, какие проблемы могут вас ждать на этом пути и как их преодолеть с помощью специализированной платформы.

1. "Вавилонское столпотворение" форматов и протоколов

Проблема: региональные ИС создавались в разное время, разными поставщиками. Это "зоопарк" технологий: устаревшие СУБД, специфические бинарные протоколы, самописные CSV/XLS-экспорты, отсутствие стандартизированных API. "Обычная" витрина требует написания  каждого коннектора с нуля под каждый уникальный источник.
Риски: затягивание сроков реализации, высокая стоимость проекта, высокие требования к уникальной экспертизе разработчиков, риск "застрять" на интеграции.

2. Сложность и ресурсоемкость ETL/ELT разработки

Проблема: наполнение витрины требует сложных процессов извлечения, преобразования и загрузки данных. Для "типовой" витрины эти ETL/ELT-механизмы нужно проектировать, разрабатывать, тестировать и поддерживать вручную для каждого источника и сценария.
Риски: огромные трудозатраты ИТ-команд ведомств или подрядчиков, длительные сроки выхода на эксплуатацию, высокие риски ошибок при трансформации данных.

3. Неоцифрованные данные

Проблема: если данных нет в цифровом виде, то их сбор заявок и отчетности превращается в настоящий квест: запросы десяткам адресатов и свод информации вручную.

Риски: ключевые данные остаются "за бортом" витрины, теряется полнота картины, сохраняются ручные трудоемкие процессы. Использование общедоступных инструментов для сбора данных не гарантирует безопасность.

4. Отсутствие анализа данных

Проблема: данные, которые содержатся в витринах, не используются для анализа и принятия эффективных управленческих решений. Качественная аналитика критически важна при разработке стратегий развития, госпрограмм и в целом для отслеживания социально-экономических показателей региона.

Риски: неэффективное принятие управленческих решений, основанное на интуиции или устаревшей информации, что приводит к неправильному распределению ресурсов и упущенным возможностям.


5.Проблемы оперативности и мониторинга

Проблема: обеспечение актуальности данных в витрине требует настройки сложных механизмов обновления, мониторинга актуальности и обработки ошибок. В "типовом" решении это часто ложится на плечи интеграторов.

Риски: данные в витрине устаревают, ошибки интеграции обнаруживаются с задержкой, снижается доверие пользователей к витрине.


Решение: ASOFT.Платформа – ваш ключ для настройки универсальной витрины данных

ASOFT.Платформа разработана с учетом этих сложностей и представляет готовые решения для самых сложных аспектов интеграции с витринами данных.  Один раз внедрив платформу, вы сможете сэкономить бюджет на будущих доработках отраслевых информсистем для наполнения витрин данных.

В чем преимущества ASOFT.Платформы:


  • Подключение региональных ИС

Платформа позволяет объединить информацию из разрозненных региональных систем в единое хранилище, которое может использоваться для разных целей: для предоставления государственных услуг, сбора отчетности, анализа отраслевых показателей или обучения искусственного интеллекта.

  • Гибкость наполнения витрин

Платформа поддерживает 5 способов наполнения витрин – от ручных (публикация форм по сбору заявлений и отчетов) до автоматизированных (REST API, ETL).

  • Легкая настройка ETL

Платформа предоставляет визуальный инструмент ETL, который позволяет легко подключиться к различным базам данных и с помощью SQL-запросов по расписанию получать необходимую информацию. Это снижает трудозатраты на создание и поддержку конвейеров данных. Преобразования данных выполняются силами платформы.

  • Отслеживание актуальности и качества данных

Платформа позволяет не только загружать данные, но и отслеживать их актуальность и качество. Встроенные механизмы всегда показывают количество неактуальных записей. А форматно-логический контроль проверяет правильность оформления данных до их импорта в витрину данных.

  • Подключение по REST API

Механизм генерации программного интерфейса (API) позволяет разработчикам информационных систем автоматизировано загружать данные в витрину, предварительно осуществив их валидацию.

  • Гибкая адаптация под универсальные витрины

Платформа включает в себя функционал витрин данных как свою неотъемлемую часть. При этом разработаны уникальные фишки, позволяющие проще, быстрее и без привлечения DevOps специалистов создавать новые витрины в регионе, а так же подключаться к витринам на федеральном уровне. Ранее развернутые витрины данных в регионе легко подключаются к платформе без необходимости переноса данных.

  • Соответствие требованиям

Платформа отвечает всем требованиям Минцифры России по обеспечению взаимодействия с витринами данных. На платформе реализован адаптер СМЭВ3 и СМЭВ4. Тем самым платформа бесшовно вписывается в общую архитектуру НСУД.

  • Покрытие всех сценариев наполнения

Помимо API и ETL, платформа предлагает:

Графические инструменты: Для настройки интеграции через UI или работы с данными вручную в рамках платформы.

Импорт CSV/XLSX: Упрощенный механизм загрузки файлов с возможностью маппинга и валидации.

Конструктор региональных сервисов: Позволяет ведомствам самостоятельно создавать простые сервисы и формы отчетов для сбора данных, которые автоматически интегрируются с витриной, без привлечения программистов. 

 


Схема подключения ASOFT. Платформа


Использование универсальных витрин данных – это шанс для регионов совершить рывок в цифровизации. Однако выбор неподходящего инструмента для интеграции может свести на нет все преимущества и потратить бюджет впустую на преодоление технических барьеров.


ASOFT.Платформа предлагает принципиально иной подход: это не просто инструмент для создания витрин, а единая платформа для управления всеми региональными данными. Она решает ключевые проблемы подключения разрозненных региональных систем, используя гибкие инструменты: от промышленных REST/ETL до low-code конструктора и графических интерфейсов.

Это позволяет:

  • Сократить сроки реализации проекта субсидии в разы.
  • Консолидировать данные региона в одном месте.
  • Снизить риски за счет использования готовых инструментов и методологий.
  • Упростить эксплуатацию витрин силами региональных команд.
  • Обеспечить полноту и актуальность данных в витрине.
  • Предоставить региональным ведомствам инструменты для самостоятельного управления данными.
  • Передавать только качественные и актуальные данные на федеральный уровень.


Не увязайте в интеграции – используйте субсидию эффективно

Оставьте заявку на демонстрацию и узнайте, как ASOFT.Платформа может стать поставщиком данных для универсальной витрины данных.

Separate email addresses with a comma.