Мониторинг
школьного питания
Как собирать оперативную информацию о питании школьников и управлять этим процессом
Проблема
Во всех регионах России утвержден стандарт по обеспечению горячим питанием в школах. В соответствии с рекомендациями стандарта региональным властям необходимо обеспечить эффективный контроль за этим процессом и оценку удовлетворенности граждан.
Информацию о состоянии дел специалисты Минобразования Чувашии запрашивали у школ и муниципалитетов, обрабатывали и сводили вручную. Это и отчетность по исполнению контрактов, и технологические карты с рецептурой.
Таким же образом собирались отзывы родителей и детей о качестве школьного питания: на бумаге или с помощью бесплатных инструментов.
Решение
Теперь все участники процесса организации горячего питания в школах работают в едином цифровом пространстве – системе мониторинга школьного питания.
Школы
Школы могут отчитываться о количестве
питающихся, в том числе о питающихся по специальному меню. Перед отправкой
документы подписываются электронной подписью. Все отчеты обрабатываются в
системе автоматически.
Предприятия общепита
Предприятия общепита заносят сведения о ежедневном меню, калькуляции блюд, сроках хранения продуктов. Сделать это можно в программе 1С – благодаря интеграционному модулю отпадает необходимость работать в двух системах.
Родители
В системе заложены инструменты для проведения родительских
проверок, опросов о качестве школьного питания. При сборе обратной связи будут соблюдаться
все требования к персональным данным и их обработке.
Органы власти
Региональное Минобразования
получило инструмент для сбора аналитической информации об организации
школьного питания, региональный Минсельхоз – инструмент для анализа компаний,
поставляющих продукты питания в школы.
Владельцы форм отчетов могут легко скорректировать шаблоны в конструкторе региональных сервисов.
Решение может быть интегрировано с витринами данных. Например, благодаря такой интеграции бесплатное школьное питание детям из малоимущих семей в Чувашии назначается автоматически.
Эффекты
Обеспечение обучающихся 1-11 классов качественным, безопасным, сбалансированным горячим питанием
Оперативный контроль качества и стоимости продуктов питания, поставляемых в школы
Прозрачность на всех этапах и уровнях процесса организации горячего питания в школах
Повышение скорости получения и обработки данных об организации горячего питания в школах
Упрощение процедуры сбора отчетности от школ и подрядчиков, оказывающих услуги питания
Вовлеченность родительского сообщества в контроль качества питания в школах
Принятие эффективных управленческих решений на основе обратной связи от школьников и их родителей
Повышение скорости принятия решения о назначении бесплатного школьного питания детям из малоимущих семей